Politique de confidentialité du site Peterson.fr (mise à jour le 25 février 2020)

L’utilisateur est informé que conformément à la loi Informatique et libertés du 6 janvier 1978, et au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données « RGPD », des données à caractère personnel peuvent être collectées lors de sa navigation ou de l’utilisation des formulaires de contact.

Responsable de traitement

La société PETERSON est le responsable du traitement des données collectées sur le site www.peterson.fr. Le détail de la dénomination légale de PETERSON est disponible sur la page mentions légales.

Soucieuse de la protection des données des utilisateurs du site, la société PETERSON a par ailleurs fait le choix de désigner un délégué à la protection des données qui peut être contacté à l’adresse suivante dpo@peterson.fr.

Formulaires de contact

Données collectées

Sur le site peterson.fr, l’utilisateur peut renseigner ses informations personnelles en vue d’être contacté, de recevoir des informations ou des sollicitations commerciales. Ces données sont transmises volontairement par l’utilisateur qui le souhaite. Les données collectées sont notamment :

  • nom, prénom, civilité ;
  • adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ;
  • finalité du projet.

Finalités

Les finalités des traitements de PETERSON sont de :

  • répondre aux demandes des utilisateurs,
  • envoyer par courrier électronique les réponses, informations diverses ou annonces publiées sur le site peterson.fr
  • et mener des enquêtes et études de satisfaction.

Durée de conservation

Ces données sont conservées pendant 3 ans après votre demande et transmission de vos données.

Destinataires des données

Seuls les salariés ou collaborateurs de PETERSON ayant un intérêt professionnel dans le cadre de leurs fonctions sont autorisés à accéder à vos données personnelles. Par ailleurs, l’ensemble des prestataires et sous-traitants de PETERSON ayant accès à vos données pour la fourniture du service sont liés par des clauses de confidentialité.

Si l’utilisateur l’accepte, ses données peuvent être transmises à des partenaires dont la liste ci-dessous est mise à jour régulièrement :

  • Crédit Foncier
  • Vousfinancer.com
  • Aura Finance
  • La Centrale de Financement
  • K-Finances
  • Avantage Courtage
  • CAFPI
  • AVICAP
  • YMANCI
  • LA PRADE CONSEIL (Meilleur Taux)
  • Empruntis l'Agence
  • Cyberpret
  • P2I TRANSACTIONS
  • CISN - SCCV OCEANE
  • CREDIFINN
  • Finance Conseil
  • LG COURTAGE
  • PCT CONSEILS

La communication commerciale du partenaire de PETERSON offre la possibilité de s’opposer au démarchage.

Droits de l’utilisateur sur les données traitées

L’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de mise à jour et d’effacement des informations qui le concernent, qu’il peut exercer en s’adressant à contact@peterson.fr, ou par courrier à PETERSON-données personnelles- 10 rue Louis de Broglie – 44300 Nantes, en précisant dans l’objet du courrier sa demande et en joignant la copie de son justificatif d’identité.

L’utilisateur peut également s’opposer, pour des motifs légitimes à ce que ses données fassent l’objet d’un traitement et, sans motif et sans frais, à ce que ses données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de PETERSON à l’adresse dpo@peterson.fr , ou introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes.

Cookies

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur via le site Web consulté. Grâce à ce cookie, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site Web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous. Les cookies jouent un rôle important. Sans les cookies, l'utilisation du Web pourrait s'avérer beaucoup plus frustrante.

Le site Peterson.fr emploie les cookies sans vous identifier pour enregistrer les informations relatives à votre navigation (les pages que vous avez consultées, la date et l'heure de leur consultation, etc.) en utilisant le service Google Analytics.

Le site Peterson.fr met en œuvre la publicité display (remarketing) pour faire la promotion de ses produits et services en ligne en utilisant les service Google Analytics et Criteo.

Les cookies permettant la traçabilité des utilisateurs et les adresses IP ne sont pas conservés au-delà de 13 mois à compter de la première visite.

Des fournisseurs tiers, diffusent ces annonces sur des sites web et utilisent conjointement des cookies propriétaires et des cookies tiers pour obtenir des informations, optimiser et diffuser des annonces en fonction des visites effectuées sur le site Peterson.fr par les internautes.

Les choix de l’utilisateur sont personnalisables sur le gestionnaire de tags ou en procédant à la manipulation suivante :

  • Vous pouvez si vous le souhaitez, désactiver Google Analytics pour la publicité display et personnaliser les annonces du réseau display de Google via le gestionnaire de préférences pour les annonces.
  • Vous pouvez si vous le souhaitez, désactiver Criteo pour la publicité display en consultant la charte de la vie privée des services Criteo.
  • Vous pouvez par ailleurs vous opposer à l'enregistrement de cookies en configurant votre navigateur (options avancées).

Applications tierces intégrées au site

Des applications informatiques émanant de tiers sont intégrées au site et permettent à l’utilisateur de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes sa consultation ou son opinion concernant un contenu de notre site.

Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J'aime », issus de réseaux sociaux tels que «Facebook», « Twitter », « LinkedIn », etc...

L’application tierce fournissant une fonction de partage est susceptible d’identifier l’utilisateur grâce à ce bouton, même si celui-ci n'a pas utilisé ce bouton lors de la consultation du site mais du seul fait que le compte au réseau social soit activé durant la navigation de l’utilisateur sur le site Peterson.fr.

L’éditeur du site ne dispose d’aucun contrôle sur la collecte des informations par ces tiers. Il est recommandé à l’utilisateur de vérifier le paramétrage des données qu’il autorise et d’exercer ses choix auprès de ces réseaux sociaux.

Démarchage téléphonique

Conformément aux dispositions légales et règlementaires en vigueur, la société PETERSON ne vous contacte que sur accord préalable de votre part.

Vous avez la possibilité de vous opposer à tout démarchage téléphonique de la part de la société PETERSON en en s’adressant à contact@peterson.fr, ou par courrier à PETERSON-données personnelles- 10 rue Louis de Broglie – 44300 Nantes, en précisant dans l’objet du courrier sa demande et en joignant la copie de son justificatif d’identité, ou en vous inscrivant sur le site bloctel du gouvernement http://www.bloctel.gouv.fr.